Nom le la recette : Canard au vin chaud de Noël
Catégorie : Plat principal
Proposée par : Alexandra Vaagahu
Le : 2009-01-19 22:54:25
Coût :
Durée de réalisation : 70 minutes
Ingrédients nécessaires : Pour 4 personnes :
  • 1 kg de canard découpé en morceaux ou 4 cuisses de canard
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • 2 pincées de quatre épices (facultatif)
  • 1 gros zeste d'orange
  • 1 gros zeste de citron
  • 2 généreuses cuillères à soupe de miel
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d'ail
  • environ 2 cm de racine de gingembre
  • huile
  • 75 cl de vin rouge (de préférence un vin rouge d'Alsace comme un pinot noir)
  • 30 g de farine
Instructions de réalisation :
  • La veille, faites mariner le canard dans le vin dans lequel vous aurez ajouté les bâtons de cannelle, les clous de girofle, la badiane et les zestes de citron et d'orange.
  • Le lendemain, faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Retirez les morceaux de canard en les égouttant bien (n'hésitez pas à les sécher avec du papier absorbant). Réservez la marinade.
  • Dans une cocotte allant au four, faites revenir les oignons émincés, l'ail et le gingembre haché dans 2-3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
  • Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez le canard et faites revenir 5 minutes.
  • Ajoutez la farine, la grosse pincée de muscade et des 2 pincées de mélange quatre-épices. Faites de nouveau revenir durant 5 minutes.
  • Arrosez de toute la marinade puis ajoutez le miel.
  • Couvrez et glissez au four à durant 1 heure à 1 heure 15.
  • Servez parsemé de zestes d'orange et de citron, avec des spaëtzles que vous aurez faits revenir dans du beurre et des graines de pavot.