Nom le la recette : Salade à la crème de thon et à l'œuf poché
Catégorie : Plat principal
Proposée par : verodebordeaux
Le : 2009-01-19 22:16:12
Coût :
Durée de réalisation : 20 minutes
Ingrédients nécessaires : Pour 2 personnes :
  • 2 œufs
  • 1 boîte de thon sans sel ajouté (marque Connétable, entre autres, mais je ne trouve que celle-là - boîte verte-)
  • 1/2 yaourt brassé nature
  • le jus d'un demi citron (frais de préférence)
  • huile
  • salade à volonté (la mâche convient bien)
Instructions de réalisation :
  • Faire bouillir une petite casserole d'eau pour pouvoir pocher les œufs.
  • Préparer la crème de thon : écraser soigneusement le thon égoutté, mélanger avec le yaourt, le jus de citron, et 3 cuil. à soupe d'huile. Ajouter un petit peu d'eau pour obtenir une crème épaisse. Poivrer généreusement (on peut ajouter quelques graines de moutarde pilées ou une touche de moutarde sans sel).
  • Laver et essorer la salade, présenter dans les assiettes (si les portions sont généreuses, ajouter un peu d'huile et de jus de citron). Recouvrir de la moitié de la crème de thon.
  • Pocher les œufs : casser un œuf dans une louche, et le transférer dans l'eau bouillante. Dès que le blanc est cuit, en 2-3 minutes, le retirer avec une écumoire. Recommencer avec l'autre œuf (si la casserole est assez grande, on peut en faire plusieurs à la fois ! ).
  • Placer les œufs pochés sur la salade à la crème de thon, et donner 2 tours de moulin à poivre.
  • Et voilà, c'est chic, c'est bon, c'est prêt en 15 minutes, et ça se fait avec trois restes du frigo...
  • Pour un repas plus consistant, on accompagne de pommes de terre en cubes, sautées à la poêle, ça va très bien avec.